Немецкие танцы для детей. Тюрингские танцы
Один из самых распространенных танцев в Тюрингии — «Вальс сапожников», который танцуется по всей Германии. Популярным, веселым танцем является также «Прыгун». Мы даем описание обоих этих танцев и рекомендуем их исполнять последовательно один за другим.
В танцах участвует любое четное количество танцоров, но не менее двенадцати (шесть девочек и шесть мальчиков). Музыка танцев и костюмы исполнителей народные.
Костюм девочки.
Белая кофточка, широкая цветная юбка, обшитая внизу разноцветными полосами: широкой красной и узкой зеленой; цветной фартук завязывается бантом спереди. На ногах — светлые чулки и темные туфли. Волосы заплетены в косу. В косе — лента.
Костюм мальчика.
Коричневые штаны до колен, короткая коричневая или зеленая курточка, под которой белая рубашка с отложным воротничком. На ногах — цветные (коричневые) чулки и черные туфли. На шее может быть цветной платочек, завязывающийся узлом у подбородка.
Перед началом танца девочки и мальчики становятся парами в колонну за последней левой кулисой.
Немецкие танцы для детей. Тюрингские танцы. Ноты нажмите
ВАЛЬС САПОЖНИКОВ
Темп умеренный. На музыкальное вступление (восемь тактов) танцующие парами выбегают на сцену и становятся лицом против хода часовой стрелки (рис. 1).
Рис. 1
Первая фигура
Исполняются два раза 1—8-й такты музыки.
На 1—6-й такты танцующие каждой пары в позе, показанной на рисунке 2, шагами с подскоком (движение № 6), начиная с правой ноги, идут по кругу против хода часовой стрелки.
Рис. 2
На 7—8-й такты танцующие каждой пары разъединяют руки и, исполняя то же движение, поворачиваются на 180 градусов: девочка — налево, мальчик — направо, становятся лицом по ходу часовой стрелки и снова берутся за руки (во теперь мальчик левой рукой берет правую руку девочки), вытягивая их вперед.
На повторение 1—6-го тактов музыки танцующие идут по кругу движением № 6 по ходу часовой стрелки.
На повторение 7—8-готактов девочка и мальчик в каждой паре разъединяют руки и тем же движением поворачиваются лицом друг к другу (мальчик — спиной к центру круга) и становятся в позу вальса (рис. 3).
Рис. 3
Вторая фигура
Исполняются два раза 9—16-й такты музыки.
На 9—16-й такты и на повторение их пары танцуют вальс, продвигаясь по кругу против хода часовой стрелки. В конце фигуры девочка и мальчик в каждой паре останавливаются лицом друг к другу (мальчик — спиной к центру) и разъединяют руки.
Третья фигура
Исполняются два раза 17—24-й такты музыки.
На 17-й такт мальчик и девочка в каждой паре сжимают руки в кулаки перед грудью и кружат ими (перед собой) четыре раза (правая рука, описывая полукруг, опускается перед левой вниз, одновременно левая по полукругу приподнимается вверх; затем наоборот: левая рука, описывая полукруг, опускается перед правой вниз, а правая по полукругу поднимается вверх, и т. д.).
На 18-й такт оба разводят руки рывком в стороны, как бы растягивая веревку. Одновременно левую ногу с согнутым коленом поднимают к рукам и затем опускают на место.
На 19—20-й такты повторяются движения 17—18-го тактов.
На 21—24-й такты танцующие поднимают левую ногу с согнутым коленом, левую руку сжимают в кулак, который ставят на левое колено, и четыре раза стучат правым кулаком по левому (на первую четверть каждого такта стучат, па вторую и третью четверти слегка отводят правый кулак в правую сторону).
Повторяются 17—24-й такты музыки.
На повторение 17—24-го тактов полностью повторяются движения указанных тактов. В конце 24-го такта пары поворачиваются лицом против хода часовой стрелки (рис. 1). В каждой паре девочка и мальчик берутся за руки (рис. 2).
Затем исполняется танец «Прыгун».
ПРЫГУН
Темп оживленный. Музыкальный размер 2/4.
Первая фигура
Исполняются два раза 1—8-й такты музыки.
На 1—8-й такты пары идут «переменным шагом» (движение № 7) по кругу против хода часовой стрелки (девочка начинает движение с правой ноги, мальчик — с левой). Делая последний шаг (на 8-й такт), танцующие каждой пары, разъединив руки, поворачиваются на 180 градусов: мальчик — налево, девочка — направо, и опять берутся за руки (мальчик левой рукой берет правую руку девочки).
На повторение 1—8-го тактов пары идут «переменным шагом» по ходу часовой стрелки. В конце 8-го такта пары поворачиваются вправо и останавливаются лицом друг к другу так, чтобы девочки стояли спиной к центру круга, мальчики — лицом к девочкам (рис. 4). Все кладут руки себе на пояс.
Рис. 4
Вторая фигура
Исполняются два раза 9—16-й такты музыки.
На первую четверть 9-го такта все ставят правую ногу впереди левой, перекрещивая ее.
На вторую четверть 9-го такта все ставят правую ногу на место.
На первую четверть 10-го такта все ставят левую ногу впереди правой, перекрещивая ее.
На вторую четверть 10-го такта все ставят левую ногу на место.
На 11—12-и такты все, исполняя четыре шага галопа (движение № 8), с правой ноги идут вправо. Таким образом, девочки, стоящие во внутреннем круге, движутся по ходу часовой стрелки, а мальчики, стоящие в наружном круге, движутся против хода часовой стрелки.
На 13—14-й такты танцующие, остановившись, повторяют движения 9—10-го тактов.
На 15—16-й такты девочки и мальчики, исполняя галоп с левой ноги влево, возвращаются на свои места. В конце 16-го такта девочка и мальчик каждой пары берутся за правые руки и быстро меняются местами: мальчик переходит во внутренний кр\г и становится спиной к центру, девочка переходит в наружный круг и становится лицом к мальчику.
На повторение 9—16-го тактов полностью повторяются движения, исполненные на 9—16-й такты, но в конце 16-го такта танцующие не меняются местами, а девочка становится спиной к центру круга. Пары становятся в позу, показанную на рисунке 5.
Рис. 5
Третья фигура
Исполняются два раза 17—24-й такты музыки.
На 17—18-й такты мальчик и девочка в каждой паре поворачиваются вправо, соединенные руки вытягивают вправо, левые сгибают в локтях и, глядя друг на друга через правое плечо девочки, исполняют движение № 9 с правой ноги, ставя ее наискосок вправо.
На 19—20-й такты мальчик и девочка в каждой паре поворачиваются влево, соединенные левые руки вытягивают влево, а правые сгибают в локтях и, глядя друг на друга через левое плечо девочки, исполняют движение № 9 с левой ноги, ставя ее наискосок влево.
На 21—24-й такты танцующие каждой пары разъединяют руки. Девочка, положив руки на юбочку, простыми шагами (один шаг на каждую четверть такта) кружится на месте вправо (делает два полных круга) и затем останавливается спиной к центру круга. Одновременно мальчик, положив руки себе на пояс, поворачивается налево и небольшими простыми шагами идет по кругу против хода часовой стрелки, подходит к четвертой девочке (считая свою партнершу первой), останавливается сзади нее и встает с ней в позу, показанную на рисунке 5.
На повторение 17—20-го тактов каждый мальчик танцует с девочкой (четвертой, к которой он подошел), повторяя движения, исполненные ранее на 17—20-й такты.
На 21—24-й такты повторяются движения, исполнявшиеся ранее на 21—24-й такты, но мальчик поворачивается направо, идет по ходу часовой стрелки, подходит снова к девочке — своей партнерше и становится с ней в позу, показанную на рисунке 3.
Четвертая фигура
Исполняются два раза 25—36-й такты музыки.
На 25—36-й такты и на повторение их танцующие каждой пары кружатся шагами польки (движение № 10), продвигаясь по кругу против хода часовой стрелки.
Примечание.
Каждый танец можно исполнять два раза, и в конце исполняя четвертую фигуру танца «Прыгун», танцующие пара за парой постепенно скрывается за кулисами.
Описания движений к танцам здесь → Немецкие танцы для детей. Танцы Мекленбурга