Грудное вскармливание
Кормление грудью — один из наиболее важных факторов, предопределяющих нормальный рост и развитие новорождённого, младенца и ребенка. Особенно полезно для ребенка, если первой и единственной пищей для новорожденного является грудное молоко и если в дальнейшем кормление осуществляется только по требованию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возможность возникновения у новорожденных таких проблем, как гипотермия (снижение температуры тела), гипогликемия (уменьшение содержания сахара в крови), инфекции и желтуха, значительно уменьшается при таком виде вскармливания по сравнению с кормлением по расписанию.
Говорит учёный
Кормление грудью полезно и для матери. С медицинской точки зрения оно служит профилактикой многих неприятных осложнений, таких как послеродовое кровотечение, рак груди и яичников. Когда младенец сосет грудь, матка начинает сильнее сокращаться, сосуды пережимаются, кровотечение останавливается.
Кормление грудью отвечает потребностям организма, так как в течение беременности гормональный фон готовил грудь к нему. В молочных железах произошли соответствующие изменения. Резкий обрыв выполнения заложенной схемы может привести к нежелательным клеточным изменениям.
Во время кормления грудью активизируется работа определенных отделов нервной системы, что вызывает выделение гормонов желудочно-кишечного тракта и у ребенка, и у матери. В зависимости от частоты и интенсивности сосания у матери и ребенка происходят сходные изменения в желудочно-кишечном тракте, и благодаря этому их обмен веществ как бы синхронизируется.
С психологической точки зрения кормление грудью дает ребенку одновременно насыщение и тепло маминого тела. Это способствует установлению отношений привязанности у мамы и малыша. Малыш приобретает ощущение комфорта и защищенности, что является началом психосексуального развития.
Младенцы, которых кормили только грудью, на 25% реже страдали диареей и респираторными инфекциями.
Технический прогресс помог человечеству выхаживать все больше и больше малышей, несмотря на отсутствие молока у их мам, болезни и сиротство. Однако искусственное вскармливание стало очень популярным и в нормальных ситуациях. Стала меняться психология врачей. Вместо активной, обдуманной и действенной помощи в сложных ситуациях наметилась тенденция к совместному походу по пути наименьшего сопротивления.
В результате в конце 1970-х — начале 1980-х годов во врачебных кругах возник вопрос о разумности политики наименьшего сопротивления и о ее последствиях. Проведенные исследования показали, что увеличение числа детей на искусственном вскармливании идет параллельно с увеличением числа детей, страдающих различными аллергическими проявлениями. Конечно, на эту ситуацию повлияло и ухудшение экологической обстановки.
Условия, в которых человек совершенствовался, боролся и выживал, были изменены им самим. Отход от вечных канонов повлек за собой нарушение работы сложившихся систем. Итак, началась активная борьба за возврат к природным ценностям.
Говорит врач
О важности изменения подхода и мировоззрения говорит и тот факт, что Всемирная организация здравоохранения выпустила специальные рекомендации для всех медицинских учреждений. Привожу их здесь без сокращения.
10 шагов для успешного грудного вскармливания
- В медицинских учреждениях иметь в письменном виде политику грудного вскармливания, которая регулярно доводится до всего медицинского персонала.
- Обучить весь медицинский персонал соответствующим навыкам для проведения этой политики.
- Информировать всех беременных женщин о преимуществах и проведении грудного вскармливания.
- Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого часа жизни ребенка.
- Показывать матерям, как надо кормить грудью и поддерживать лактацию даже если они находятся отдельно от ребенка.
- Не давать новорождённым детям другой еды или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, когда для этого есть медицинские показания.
- Внедрять совместное пребывание матерей и детей в палате на протяжении всех суток.
- Поощрять кормление по потребности.
- Не давать детям на грудном вскармливании сосок для рожков и сосок-пустышек.
- Организовывать группы поддержки грудного вскармливания и сообщать матерям о них при выписке из родильного дома.
Информированность беременных и персонала о преимуществах грудного вскармливания создает необходимый настрой.
Раннее начало вскармливания (если это возможно по медицинским показаниям) помогает предотвратить осложнения у матери и ребенка.
Совместное пребывание матери и ребенка необходимо для поддержания лактации и обеспечивает ее регулярность в ритме, доступном ребенку. Кроме того, чтобы ухаживать за ребенком, надо вставать и двигаться, а благодаря этому улучшается отток излившейся крови из полости матки, объем матки уменьшается и ее мускулатуре проще сокращаться. Матка становится меньше и ее давление на сосуды малого таза ослабевает. Уменьшается возможность развития тромбофлебита вен нижних конечностей.
При сохранении горизонтального положения в течение суток даже у здорового взрослого человека и ребенка происходит замедление кровотока, что способствует образованию тромбов.
Необходимость ухаживать за малышом, вставать и двигаться поддерживает кровоток. При приливе молока нахождение ребенка рядом позволит вовремя ликвидировать лактостаз (застой молока, сопровождающийся уплотнением в груди, болезненностью).
Раздельное пребывание матери и ребенка получило распространение в процессе развития системы родовспоможения.
В результате роль матери на ранних этапах жизни ребенка становилась второстепенной. Получалось так, что женщина родила, пережила трудный процесс, а награду — ее ребенка — показали и унесли. Разрывалась целостная система «мать—ребенок».
Это провоцировало усугубление психологических проблем послеродового периода и подчас рождало новые проблемы. Дети, требовавшие кормления, вместо груди получали «успокоение» из рожка. Питаться через резиновую соску проще. Почувствовав это, ребенок, вероятнее всего, откажется от груди. Поэтому в рекомендациях ВОЗ содержится совет; не давать ребенку никаких заменителей груди и посторонних жидкостей.
Говорит мама
Во время беременности у меня была возможность общаться с целой компанией таких же «кенгуру», как я. Как известно, беременности сопутствуют переживания по поводу происходящих в данное время перемен и переживания, порой даже страхи о том, что будет впереди. Одна из наших «кенгуру» точно знала, что у нее родится девочка, которую она будет кормить смесью.
Причем у этой мамы еще во время беременности наблюдалось значительное истечение молока. «Так почему же смесь?» — «Не хочу кормить грудью!» Отказ она объясняла тем, что у ее сестры после выписки из родильного дома было выраженное увеличение груди (что нормально), ребенок никак не мог поймать сосок и плакал от голода. Родители почти сразу же начали кормить его из рожка. Есть из соски легче, поэтому к естественному вскармливанию больше никто не возвращался.
Чужой отрицательный опыт ни в коем случае не означает, что с вами произойдет то же самое. Не надо переносить но себя чужие неразрешенные проблемы, но нужно быть готовой к возможным трудностям. Не всем мамам грудное вскармливание сразу дается легко. Очень много сбоев происходит именно в процессе становления лактации. Трещины сосков, болезненность и переполнение груди, изменение ритма собственной жизни способны подтолкнуть к отказу от грудного вскармливания. На самом деле эти трудности преодолимы. Всякий навык нуждается в становлении. Ведь мы не начинаем писать и читать вдруг, мы этому учимся. Мы учимся ходить, и это естественный процесс. Такой естественный процесс, как грудное вскармливание, тоже надо осваивать.
По собственному опыту и опыту знакомых мам знаю, что кормление грудью становится приятным и радостным событием. Кроме того, это удобно — все, что нужно, есть при себе (и это не пошлость, о реальность). Не нужно возиться с обработкой и разогреванием бутылочек. С материальной точки зрения тоже очень выгодно — нет дополнительных, и немалых, затрат.
В нашем с дочкой случае кормление грудью продолжалось 1 год и 2 месяца. Среди моих знакомых мам многие кормили грудью до двух лет. Одно «мамочка», родившая дочку в 33 года и кормившая ее грудью до трех лет, с блеском в глазах рассказывала: «Представляете, какая у нас с ней была связь! Я ощущала себя такой значимой, казалось, просто огромной! Это было торжество!»Если вдруг все-таки какие-то проблемы возникают с тем, что ребенок не хочет брать грудь, здесь можно использовать грудное молоко в рожке. Что поделать, бывают такие ситуации, но не надо отказываться от грудного молока. Сцеживайте и кормите из рожка.
КОРМИТЬ ГРУДЬЮ НЕОБХОДИМО
Если вы уверены в том, что хотите кормить ребенка грудью, значит, успех этого мероприятия практически обеспечен.
Почему равноценной замены женского молока не существует?
Грудное молоко помогает решить насущную проблему — насытиться и защититься от непрошеных гостей.
«Позвольте, — скажете вы, — но ведь и коровье молоко насыщает! Вон какие бычки вырастают из телят!» Да, это так, оно насыщает, но по-другому, и нисколько не защищает. Наоборот, делает малыша более уязвимым!
Оно хорошо для теленка!
Давайте разберемся, чем женское грудное молоко отличается от коровьего.
Белок. В составе грудного молока 18 белков идентичны белкам сыворотки крови. 1/3 из них всасывается из кишечника в неизмененном состоянии. Размер молекулы белка молочного казеина в грудном молоке в три раза меньше, чем в коровьем. Это означает, что при створаживании женского молока хлопья получаются более мелкими, поэтому грудное молоко переваривается и усваивается быстрее, чем коровье.
Аминокислотный состав женского и коровьего молока отличается.
Самих аминокислот больше в коровьем молоке, но в связи с более легким усвоением грудного молока потребность в аминокислотах при грудном вскармливании меньше.
Жиры. Коэффициент усвоения жира грудного молока на первой неделе жизни равен 90% (а коровьего — 60%). Далее он повышается до 95% (жиры коровьего молока со временем также лучше усваиваются, но коэффициент ниже и составляет 80-85%).
В грудном молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, о которых мы уже говорили выше. Они входят в состав стенок клеток организма. Без них невозможно развитие центральной нервной системы. Они улучшают усвоение белка.
Жирные кислоты нужны для синтеза гормонов. Содержание насыщенных жирных кислот в грудном молоке ниже. Необходимый для переваривания жиров фермент, липаза, также есть в женском молоке. Он проявляет свою активность уже в желудке, в то время как собственная липаза организма выделяется дальше по ходу движения пиши в двенадцатиперстной кишке.
Углеводы. Количество молочного сахара (лактозы) в грудном молоке больше. Строение этого сахара также отличается.
Он называется ß-лактоза (бета-лактоза). Этот сахар медленнее усваивается в тонкой кишке и, дойдя до толстой кишки, стимулирует рост необходимой флоры. Состав этого сложного соединения благотворно влияет на развитие центральной нервной системы новорожденного, так как в него входит моносахарид галактоза.
Кроме того, в грудном молоке имеется сахар, названный бифидус-фактор, так как он стимулирует рост бифидобактерий.
Минеральный состав. Минеральных солей в грудном молоке меньше. Это важно, так как почки малыша в этом возрасте еще не справляются с большой нагрузкой солями.
Соотношение фосфора и кальция в грудном молоке —1:2, а в коровьем — 1 : 1 . Первое соотношение (1:2) более выгодно для усвоения из пищи обоих элементов. Из женского молока кальций усваивается на 60%, а из коровьего — на 20% (помним о роли кальция, особенно для строительства костной ткани). На это влияет витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем.
В женском молоке больше металлов — меди, железа, цинка.
Ферменты. Наличие ферментов в женском молоке особенно важно для грудных детей. В желудке и поджелудочной железе малышей вырабатывается меньше ферментов. Грудное молоко, будучи «живым», обладает активными ферментами, оно само помогает себя переработать и не затрачивать лишние силы на пищеварение. Это в некотоpoй степени позволяет ребенку сэкономить строительный материал для роста.
При температурной обработке активность ферментов снижается или пропадает.
Иммунные белки. В грудном молоке содержатся иммунные белки (иммуноглобулины), то есть такие соединения, которые вместе с клетками иммунной системы защищают наш организм от болезнетворных микробов. Секреторные иммуноглобулины А выстилают слизистую оболочку кишечника и обеспечивают местный иммунитет. Иммуноглобулины G грудного молока могут всасываться в кровь нерасщепленными и участвуют в системных иммунных реакциях (то есть обеспечивают иммунитет во всех органах).
Грудное молоко — это живой продукт питания. В нем имеются активные лейкоциты, то есть клетки крови, которые непосредственно разрушают или способствуют разрушению микробов. При обработке коровьего молока эти клетки погибают, а в смесях им просто неоткуда взяться.
Все вышесказанное относится к чистому коровьему молоку.
Молочные смеси адаптированы, то есть приближены к женскому молоку по минеральному составу, кроме того, в них уменьшен размер белковых частиц. И все же! Эта адаптация очень далека от естественных целебных свойств грудного молока.