МЕНЮ
Сырное фондю
Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора.
БЕЛОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
--------------------------------
сыр фонтина тертый - 225 г
сыр меирдаммер тертый - 225 гвермут белый - 250 г
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложкижелтки яичные - 2 шт.
вино белое сухое - 250 г
соус табаско - несколько капель
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Нагрейте в фондюшнице вермут и добавьте смесь сыра с мукой.
Желтки взбейте с вином и влейте в фондюшницу после расплавления сыра.
Нагрейте фондю до слабого кипения, приправьте по вкусу соусом табаско и перцем.
Подайте к фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.
Необходимые продукты:
--------------------------------
сыр фонтина тертый - 225 г
сыр меирдаммер тертый - 225 гвермут белый - 250 г
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложкижелтки яичные - 2 шт.
вино белое сухое - 250 г
соус табаско - несколько капель
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Нагрейте в фондюшнице вермут и добавьте смесь сыра с мукой.
Желтки взбейте с вином и влейте в фондюшницу после расплавления сыра.
Нагрейте фондю до слабого кипения, приправьте по вкусу соусом табаско и перцем.
Подайте к фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.
ВИНДЗОРСКОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
--------------------------------------
мякоть телятины (грудинка) - 800 г
вино белое сухое - 1 1/2 л
сахар - 1 ч. ложка
перец белый и черный горошком - по 5 шт.
семена кориандра - 8 шт.
палочка корицы - 1 шт.
семена жгучего перца - 4 шт.
соль - 1 ч. ложка
травяная соль - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
--------------------------------------------
Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Пряности измельчите, сложите их в марлевый мешочек и опустите в
вино.
Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания, но не кипело. Прогревайте 2–3 минуты, затем выньте мешочек с пряностями.
Смешайте два сорта соли. Опустите мясо в горячее вино на 1–2 минуты, затем выньте и посолите.
Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
Необходимые продукты:
--------------------------------------
мякоть телятины (грудинка) - 800 г
вино белое сухое - 1 1/2 л
сахар - 1 ч. ложка
перец белый и черный горошком - по 5 шт.
семена кориандра - 8 шт.
палочка корицы - 1 шт.
семена жгучего перца - 4 шт.
соль - 1 ч. ложка
травяная соль - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
--------------------------------------------
Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Пряности измельчите, сложите их в марлевый мешочек и опустите в
вино.
Вскипятите вино, всыпьте сахар и убавьте огонь так, чтобы вино находилось на грани закипания, но не кипело. Прогревайте 2–3 минуты, затем выньте мешочек с пряностями.
Смешайте два сорта соли. Опустите мясо в горячее вино на 1–2 минуты, затем выньте и посолите.
Подайте к фондю пшеничный хлеб, майонез или любой готовый кислый соус.
ВУСТЕРШИРСКОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
-----------------------------------
сыр копченый тертый - 350 г
молоко - 250 г
мука кукурузная или крахмал - 4 ч. ложки
соус хрен готовый - 2 ч. ложки
горчица готовая - 1 ч. ложка
вустерширский соус (пикантный соевый соус) - 2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
----------------------------------------
Молоко доведите в фондюшнице до кипения, добавьте сыр, уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не станет гладкой.
Кукурузную муку смешайте с хреном, горчицей и вустерширским соусом. Добавьте смесь в фондю.
Варите 2–3 минуты, помешивая, пока смесь не загустеет.
Подайте к фондю маленькие вареные сосиски, кусочки яблок и белый хлеб, нарезанный кубиками.
РОМАНТИЧЕСКОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
---------------------------------
вино белое сухое - 750 г
сыр швейцарский тертый - 175 г
сыр меирдаммер тертый - 175 г
мука кукурузная или крахмал - 2 ч. ложки
кирш - 60 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Вино налейте в фондюшницу и доведите до кипения. Добавляйте сыр небольшими порциями, постоянно помешивая и каждый раз прогревая массу до расплавления сыра.
Муку перемешайте с киршем и влейте смесь в фондюшницу. Доведите до слабого кипения, уменьшите огонь.
Подайте к фондю охлажденное белое вино и французский багет.
КАМАМБЕР И КАЛЬВАДОС
Необходимые продукты:
---------------------------------
чеснок - 1/2 зубчика
вино белое сухое - 2/3 стакана
сливки - 2/3 стакана
сыр камамбер - 275 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
кальвадос - 3 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком и налейте в нее вино. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Влейте в вино сливки, добавьте нарезанный кубиками сыр и прогревайте массу при постоянном помешивании до расплавления сыра.
Кукурузную муку разведите кальвадосом. Влейте полученную смесь в сырную массу и варите 2 минуты, помешивая.
Подайте к фондю яблоки и холодные вареные сосиски.
Необходимые продукты:
---------------------------------
чеснок - 1/2 зубчика
вино белое сухое - 2/3 стакана
сливки - 2/3 стакана
сыр камамбер - 275 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
кальвадос - 3 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком и налейте в нее вино. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Влейте в вино сливки, добавьте нарезанный кубиками сыр и прогревайте массу при постоянном помешивании до расплавления сыра.
Кукурузную муку разведите кальвадосом. Влейте полученную смесь в сырную массу и варите 2 минуты, помешивая.
Подайте к фондю яблоки и холодные вареные сосиски.
КАСПОТ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр твердый, тертый - 1400 г
чеснок рубленый - 1 зубчик
джин - 400 г
вино белое сухое - 1 л
сок 1 лимона
крахмал - 1 ст. ложка
сливки - 1 стакан
вода - 1/2 стакана
хлеб пшеничный - 800 г
перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сыр смешайте с чесноком, залейте джином и оставьте на 2 часа.
Хлеб нарежьте кубиками.
Сыр расплавьте на слабом огне, добавьте перец, мускатный орех, вино, лимонный сок.
Крахмал разведите сливками, смешанными с водой, добавьте сахар. Влейте, помешивая, в сырную массу, доведите до кипения и сразу подавайте.
В горячую сырную массу обмакивайте кусочки хлеба и ешьте.
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр твердый, тертый - 1400 г
чеснок рубленый - 1 зубчик
джин - 400 г
вино белое сухое - 1 л
сок 1 лимона
крахмал - 1 ст. ложка
сливки - 1 стакан
вода - 1/2 стакана
хлеб пшеничный - 800 г
перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сыр смешайте с чесноком, залейте джином и оставьте на 2 часа.
Хлеб нарежьте кубиками.
Сыр расплавьте на слабом огне, добавьте перец, мускатный орех, вино, лимонный сок.
Крахмал разведите сливками, смешанными с водой, добавьте сахар. Влейте, помешивая, в сырную массу, доведите до кипения и сразу подавайте.
В горячую сырную массу обмакивайте кусочки хлеба и ешьте.
НЕМЕЦКОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
-----------------------------
молоко - 250 г
сыр гауда тертый - 225 г
сыр эдам тертый - 225 г
мускатный орех тертый - 1 ч. ложка
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
джин - 2 ст. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------
Молоко доведите в фондюшнице до кипения и постепенно добавьте сыр.
Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех.
Муку смешайте с джином и влейте в сырную смесь. Поперчите и варите 2–3 минуты, помешивая, до загустения фондю.
Подайте к фондю сырые овощи и хрустящие крекеры.
Необходимые продукты:
-----------------------------
молоко - 250 г
сыр гауда тертый - 225 г
сыр эдам тертый - 225 г
мускатный орех тертый - 1 ч. ложка
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
джин - 2 ст. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------
Молоко доведите в фондюшнице до кипения и постепенно добавьте сыр.
Уменьшите огонь и всыпьте мускатный орех.
Муку смешайте с джином и влейте в сырную смесь. Поперчите и варите 2–3 минуты, помешивая, до загустения фондю.
Подайте к фондю сырые овощи и хрустящие крекеры.
НОЙБУРГСКОЕ ФОНДЮ
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр гауда , проволоне или грюйер тертый - 400 г
сыр эмменталь тертый - 300 г
сыр эмменталь тертый - 300 г
чеснок рубленый - 1 зубчик
лимонный сок - 1 ч. ложка
крахмал - 1 ч. ложка
вино белое сухое - 200 г
сок вишневый - 200 г
хлеб пшеничный без корочек - 800 г
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Хлеб нарежьте крупными кубиками.
Сыр расплавьте на слабом огне, добавьте чеснок, крахмал и, помешивая, влейте тонкой струйкой вино и сок. Добавьте перец и
мускатный орех, хорошо прогрейте и подавайте к столу.
Обмакивайте в горячую сырную массу кусочки хлеба и ешьте.
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр гауда , проволоне или грюйер тертый - 400 г
сыр эмменталь тертый - 300 г
сыр эмменталь тертый - 300 г
чеснок рубленый - 1 зубчик
лимонный сок - 1 ч. ложка
крахмал - 1 ч. ложка
вино белое сухое - 200 г
сок вишневый - 200 г
хлеб пшеничный без корочек - 800 г
мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Хлеб нарежьте крупными кубиками.
Сыр расплавьте на слабом огне, добавьте чеснок, крахмал и, помешивая, влейте тонкой струйкой вино и сок. Добавьте перец и
мускатный орех, хорошо прогрейте и подавайте к столу.
Обмакивайте в горячую сырную массу кусочки хлеба и ешьте.
ПРОСТОЕ ФОНДЮ ИЗ ГРЮЙЕРА
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр грюйер или швейцарский тертый - 450 г
сливочное масло - 25 г
мука пшеничная - 25 г
молоко - 450 г
мускатный орех тертый - 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сливочное масло растопите, при постоянном помешивании добавьте в него муку, влейте небольшими порциями молоко и
прогревайте соус до загустения, постепенно добавляя сыр. Приправьте мускатным орехом и специями.
Обмакивайте в горячую массу тонко нарезанные ломтики соленой рыбы или кусочки овощей и ешьте.
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр грюйер или швейцарский тертый - 450 г
сливочное масло - 25 г
мука пшеничная - 25 г
молоко - 450 г
мускатный орех тертый - 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сливочное масло растопите, при постоянном помешивании добавьте в него муку, влейте небольшими порциями молоко и
прогревайте соус до загустения, постепенно добавляя сыр. Приправьте мускатным орехом и специями.
Обмакивайте в горячую массу тонко нарезанные ломтики соленой рыбы или кусочки овощей и ешьте.
ФОНДЮ "ЖЕНЕВСКАЯ КОНВЕНЦИЯ"
Необходимые продукты:
------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 225 г
желтки яичные - 8 шт.
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
сливочное масло , нарезанное кубиками - 100 г
сливки - 150 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
----------------------------------------
Желтки и сыр взбейте в фондюшнице, добавьте мускатный орех и нагревайте на слабом огне до расплавления сыра, помешивая и не доводя до кипения.
Добавляйте по кусочку масло, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Влейте сливки, перемешайте и подогрейте. Посолите и поперчите.
Подайте к фондю крутоны (толстые ломтики жареного хлеба) либо хлеб с репчатым луком и вялеными помидорами.
Необходимые продукты:
------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 225 г
желтки яичные - 8 шт.
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
сливочное масло , нарезанное кубиками - 100 г
сливки - 150 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
----------------------------------------
Желтки и сыр взбейте в фондюшнице, добавьте мускатный орех и нагревайте на слабом огне до расплавления сыра, помешивая и не доводя до кипения.
Добавляйте по кусочку масло, продолжая помешивать, пока смесь не загустеет. Влейте сливки, перемешайте и подогрейте. Посолите и поперчите.
Подайте к фондю крутоны (толстые ломтики жареного хлеба) либо хлеб с репчатым луком и вялеными помидорами.
ФОНДЮ "ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА"
Необходимые продукты:
--------------------------------------
сыр фонтина тертый - 225 г
сливочное масло - 15 г
шампиньоны - 50 г
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
помидоры консервированные - 225 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
молоко концентрированное - 170 г
соль луковая - 1/2 ч. ложки
орегано сушеный - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры и доведите смесь до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в томатную смесь и прогревайте при непрерывном помешивании до расплавления сыра.
Постепенно влейте молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано, доведите до кипения.
Подайте к фондю итальянский хлеб чиабатта, можно с репчатым луком.
ФОНДЮ ПО-БЕЛЬГИЙСКИ
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр пармезан тертый - 50 г
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 75 г
молоко - 600 г
желтки яичные - 5 шт.
яйцо - 1 шт.
мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки
панировочные сухари - 2 ст. ложки
растительное масло для жаренья - 1/2 - 1 л
перец кайенский и черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Сливочное масло растопите, добавьте 2/3 муки, влейте молоко. Доведите до кипения при постоянном помешивании и приправьте специями.
Желтки взбейте, добавьте пармезан и перемешайте с молочной смесью. Вылейте молочно-сырную массу в плоскую металлическую форму и остудите. Из застывшей массы вырежьте формочками для печенья маленькие кружочки.
Каждый сырный кружок обваляйте в оставшейся муке, затем обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжаривайте
в масле до образования румяной корочки.
ФОНДЮ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр моцарелла - 350 г
сыр чеддер тертый - 175 г
сыр пармезан тертый - 50 г
чеснок - 1/2 зубчика
молоко - 300 г
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 3 ст. ложки
базилик рубленый - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
----------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком. Влейте молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Моцареллу нарежьте кубиками, смешайте с чеддером и пармезаном. Добавьте сыр в молоко и прогревайте до полного расплавления сыра.
Муку смешайте с вином и влейте в сырную массу. Варите 2–3 минуты, постоянно помешивая, пока фондю не станет гладким. Добавьте базилик.
Подайте к фондю оливки, крупно нарезанный красный, зеленый и желтый сладкий перец и кусочки салями.
ФОНДЮ ПО-ТЕСИНСКИ
Необходимые продукты:
-----------------------------
сыр твердый тертый - 800 г
молоко - 1/2-1 стакан
сливочное масло - 4 ст. ложки
репчатый лук рубленый - 4 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
вино белое сухое - 100 г
сок вишневый - 200 г
хлеб пшеничный - 800 г
перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
перец красный сладкий молотый - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Сыр смешайте с молоком, маслом, перцем, луком и прогревайте на слабом огне, пока сыр не расплавится.
Крахмал разведите вином, добавьте, помешивая, в сырную массу, влейте вишневый сок и вскипятите.
Нарезанный крупными кубиками хлеб обмакивайте в горячую сырную массу и ешьте.
ФОНДЮ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
Необходимые продукты:
-------------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 450 г
сливочное масло - 15 г
вино белое сухое - 375 г
кирш - 60 г
горчица сухая - 1 ч. ложка
мускатный орех тертый - 1 щепотка
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте тертый сыр и прогревайте до расплавления сыра.
Постепенно влейте вино.
Добавьте кирш, смешанный с горчицей, и мускатный орех. Варите 2–3 минуты, непрерывно помешивания, пока фондю не станет
гладким.
Подавайте фондю с кусочками пшеничного хлеба с хрустящей корочкой или с хрустящими хлебными палочками.
ФОНДЮ ИЗ СЫРА КАРФИЛЛИ
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр карфилли - 275 г
сливочное масло - 25 г
вода - 30 г
лук-порей мелко рубленный - 100 г
стебли сельдерея мелко рубленные - 2 шт.
пиво светлое - 300 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Масло растопите в сковороде. Добавьте воду, порей, сельдерей и тушите 2 минуты.
Влейте пиво, прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 8–10 минут, до размягчения овощей.
Сцедите небольшое количество бульона из сковороды в чашку и перемешайте с мукой. Залейте смесью овощи и варите 1 минуту, помешивая, до загустения смеси.
Овощную смесь переложите в фондюшницу и, постепенно добавляя нарезанный кубиками сыр и помешивая, варите до расплавления сыра. Поперчите.
Подайте к фондю нарезанные кубиками хлеб и вареную баранину.
ФОНДЮ ИЗ ФАСОЛИ И КУКРУЗЫ
Необходимые продукты:
------------------------------
фасоль "черные глаза" - 225 г
кукуруза свежая или замороженая - 450 г
репчатый лук мелко рубленный - 1 шт.
соус табаско - 1 ч. ложка
паста карри - 1/2 ч. ложки
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
мука кукурузная - 2 ст. ложки
херес - 2 ст. ложки
сливки густые - 3 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем залейте свежей водой и варите 10 минут при сильном кипении. Уменьшите огонь и варите фасоль, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг.
Кукурузу залейте водой (100 г) и варите до мягкости. Переложите кукурузу вместе с жидкостью в блендер, добавьте лук, фасоль и измельчите.
Добавьте в пюре соус табаско, карри, чеснок и смесь из муки, хереса и сливок.
Пюре переложите в фондюшницу и разогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
Подавайте фондю обжигающе горячим с хлебом, нарезанным кубиками.
ФОНДЮ ПАХАРЯ
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр чеддер - 225 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 6 шт.
паприка - 1/2 ч. ложки
перец кайенский - 1 щепотка
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сыр, нарезанное кубиками масло и взбитые яйца прогревайте в фондюшнице на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и гладкой. Но не доводите смесь до кипения, иначе она свернется.
Приправьте фондю паприкой, кайенским и черным перцем, посолите.
Подайте к фондю деревенский хлеб и маринованный репчатый лук.
ФОНДЮ С ЙОГУРТОМ
Необходимые продукты:
------------------------------
сыр эмменталь тертый - 100 г
сыр пармезан тертый - 100 г
йогурт натуральный густой - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 375 г
базилик сушеный - 2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту.
Постепенно влейте вино, доведите смесь до кипения и варите при постоянном помешивании до ее загустения.
Сыры смешайте и понемногу добавляйте смесь в фондю, каждый раз перемешивая до расплавления сыра.
Добавьте йогурт, базилик и перец.
Подайте к фондю шампиньоны, помидоры черри, нарезанный полосками зеленый, красный и желтый сладкий перец, а также
молодые початки кукурузы.
ФОНДЮ С КАРРИ
Необходимые продукты:
-----------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 175 г
сыр чеддер тертый - 225 г
чеснок - 1/2 зубчика
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 2/3 стакана
паста карри - 1 ч. ложка
лимонный сок - 1 ч. ложка
портвейн или сладкий херес
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
Вино и лимонный сок налейте в фондюшницу, доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте карри.
Добавьте в вино сыр и прогревайте массу до расплавления сыра.
Муку разведите портвейном или хересом и влейте смесь в фондюшницу.
Варите массу еще 3–4 минуты, до загустения, не доводя до кипения.
Подайте к фондю соус из огурца с мятой.
Обмакивайте в горячую массу кусочки сладкого перца, сосисок или кочешки брюссельской капусты и ешьте.
Необходимые продукты:
--------------------------------------
сыр фонтина тертый - 225 г
сливочное масло - 15 г
шампиньоны - 50 г
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
помидоры консервированные - 225 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
молоко концентрированное - 170 г
соль луковая - 1/2 ч. ложки
орегано сушеный - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, чеснок и пассеруйте, помешивая, 2 минуты.
Добавьте нарезанные помидоры и доведите смесь до кипения. Сыр смешайте с мукой, добавьте в томатную смесь и прогревайте при непрерывном помешивании до расплавления сыра.
Постепенно влейте молоко, затем приправьте фондю луковой солью и орегано, доведите до кипения.
Подайте к фондю итальянский хлеб чиабатта, можно с репчатым луком.
ФОНДЮ ПО-БЕЛЬГИЙСКИ
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр пармезан тертый - 50 г
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 75 г
молоко - 600 г
желтки яичные - 5 шт.
яйцо - 1 шт.
мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки
панировочные сухари - 2 ст. ложки
растительное масло для жаренья - 1/2 - 1 л
перец кайенский и черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Сливочное масло растопите, добавьте 2/3 муки, влейте молоко. Доведите до кипения при постоянном помешивании и приправьте специями.
Желтки взбейте, добавьте пармезан и перемешайте с молочной смесью. Вылейте молочно-сырную массу в плоскую металлическую форму и остудите. Из застывшей массы вырежьте формочками для печенья маленькие кружочки.
Каждый сырный кружок обваляйте в оставшейся муке, затем обмакните во взбитое яйцо, запанируйте в сухарях и обжаривайте
в масле до образования румяной корочки.
ФОНДЮ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Необходимые продукты:
---------------------------------
сыр моцарелла - 350 г
сыр чеддер тертый - 175 г
сыр пармезан тертый - 50 г
чеснок - 1/2 зубчика
молоко - 300 г
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 3 ст. ложки
базилик рубленый - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
----------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком. Влейте молоко, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Моцареллу нарежьте кубиками, смешайте с чеддером и пармезаном. Добавьте сыр в молоко и прогревайте до полного расплавления сыра.
Муку смешайте с вином и влейте в сырную массу. Варите 2–3 минуты, постоянно помешивая, пока фондю не станет гладким. Добавьте базилик.
Подайте к фондю оливки, крупно нарезанный красный, зеленый и желтый сладкий перец и кусочки салями.
ФОНДЮ ПО-ТЕСИНСКИ
Необходимые продукты:
-----------------------------
сыр твердый тертый - 800 г
молоко - 1/2-1 стакан
сливочное масло - 4 ст. ложки
репчатый лук рубленый - 4 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
вино белое сухое - 100 г
сок вишневый - 200 г
хлеб пшеничный - 800 г
перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
перец красный сладкий молотый - 1 ч. ложка
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Сыр смешайте с молоком, маслом, перцем, луком и прогревайте на слабом огне, пока сыр не расплавится.
Крахмал разведите вином, добавьте, помешивая, в сырную массу, влейте вишневый сок и вскипятите.
Нарезанный крупными кубиками хлеб обмакивайте в горячую сырную массу и ешьте.
ФОНДЮ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ
Необходимые продукты:
-------------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 450 г
сливочное масло - 15 г
вино белое сухое - 375 г
кирш - 60 г
горчица сухая - 1 ч. ложка
мускатный орех тертый - 1 щепотка
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте тертый сыр и прогревайте до расплавления сыра.
Постепенно влейте вино.
Добавьте кирш, смешанный с горчицей, и мускатный орех. Варите 2–3 минуты, непрерывно помешивания, пока фондю не станет
гладким.
Подавайте фондю с кусочками пшеничного хлеба с хрустящей корочкой или с хрустящими хлебными палочками.
ФОНДЮ ИЗ СЫРА КАРФИЛЛИ
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр карфилли - 275 г
сливочное масло - 25 г
вода - 30 г
лук-порей мелко рубленный - 100 г
стебли сельдерея мелко рубленные - 2 шт.
пиво светлое - 300 г
мука кукурузная или крахмал - 1 ст. ложка
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Масло растопите в сковороде. Добавьте воду, порей, сельдерей и тушите 2 минуты.
Влейте пиво, прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 8–10 минут, до размягчения овощей.
Сцедите небольшое количество бульона из сковороды в чашку и перемешайте с мукой. Залейте смесью овощи и варите 1 минуту, помешивая, до загустения смеси.
Овощную смесь переложите в фондюшницу и, постепенно добавляя нарезанный кубиками сыр и помешивая, варите до расплавления сыра. Поперчите.
Подайте к фондю нарезанные кубиками хлеб и вареную баранину.
ФОНДЮ ИЗ ФАСОЛИ И КУКРУЗЫ
Необходимые продукты:
------------------------------
фасоль "черные глаза" - 225 г
кукуруза свежая или замороженая - 450 г
репчатый лук мелко рубленный - 1 шт.
соус табаско - 1 ч. ложка
паста карри - 1/2 ч. ложки
чеснок мелко рубленный - 1 зубчик
мука кукурузная - 2 ст. ложки
херес - 2 ст. ложки
сливки густые - 3 ст. ложки
Способ приготовления рецепта:
-----------------------------------------
Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем залейте свежей водой и варите 10 минут при сильном кипении. Уменьшите огонь и варите фасоль, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг.
Кукурузу залейте водой (100 г) и варите до мягкости. Переложите кукурузу вместе с жидкостью в блендер, добавьте лук, фасоль и измельчите.
Добавьте в пюре соус табаско, карри, чеснок и смесь из муки, хереса и сливок.
Пюре переложите в фондюшницу и разогрейте на слабом огне, непрерывно помешивая.
Подавайте фондю обжигающе горячим с хлебом, нарезанным кубиками.
ФОНДЮ ПАХАРЯ
Необходимые продукты:
------------------------------------
сыр чеддер - 225 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 6 шт.
паприка - 1/2 ч. ложки
перец кайенский - 1 щепотка
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
------------------------------------------
Сыр, нарезанное кубиками масло и взбитые яйца прогревайте в фондюшнице на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой и гладкой. Но не доводите смесь до кипения, иначе она свернется.
Приправьте фондю паприкой, кайенским и черным перцем, посолите.
Подайте к фондю деревенский хлеб и маринованный репчатый лук.
ФОНДЮ С ЙОГУРТОМ
Необходимые продукты:
------------------------------
сыр эмменталь тертый - 100 г
сыр пармезан тертый - 100 г
йогурт натуральный густой - 3 ст. ложки
сливочное масло - 50 г
мука пшеничная - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 375 г
базилик сушеный - 2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления рецепта:
---------------------------------------
Масло растопите в фондюшнице, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, 1 минуту.
Постепенно влейте вино, доведите смесь до кипения и варите при постоянном помешивании до ее загустения.
Сыры смешайте и понемногу добавляйте смесь в фондю, каждый раз перемешивая до расплавления сыра.
Добавьте йогурт, базилик и перец.
Подайте к фондю шампиньоны, помидоры черри, нарезанный полосками зеленый, красный и желтый сладкий перец, а также
молодые початки кукурузы.
ФОНДЮ С КАРРИ
Необходимые продукты:
-----------------------------------
сыр грюйер (швейцарский) тертый - 175 г
сыр чеддер тертый - 225 г
чеснок - 1/2 зубчика
мука кукурузная или крахмал - 2 ст. ложки
вино белое сухое - 2/3 стакана
паста карри - 1 ч. ложка
лимонный сок - 1 ч. ложка
портвейн или сладкий херес
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
Вино и лимонный сок налейте в фондюшницу, доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте карри.
Добавьте в вино сыр и прогревайте массу до расплавления сыра.
Муку разведите портвейном или хересом и влейте смесь в фондюшницу.
Варите массу еще 3–4 минуты, до загустения, не доводя до кипения.
Подайте к фондю соус из огурца с мятой.
Обмакивайте в горячую массу кусочки сладкого перца, сосисок или кочешки брюссельской капусты и ешьте.
ФОНДЮ С ШАМПИНЬОНАМИ И СЫРОМ
Необходимые продукты:
---------------------------------------
шампиньоны - 100 г
сыр тертый - 300 г
сыр горгонцола тертый - 300 г
молоко - 200 г
яйца - 4 шт.
сливочное масло - 4 ст. ложки
вино белое сухое - 100 г
хлеб пшеничный - 800 г
перец белый молотый - 1/2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
-------------------------------------------
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, хлеб — одинаковыми кубиками.
Расплавьте сыр при температуре 60 оС. Яйца взбейте с молоком и влейте, помешивая, тонкой струйкой в сырную массу. Затем
поочередно добавьте в массу шампиньоны, масло и вино.
Обмакивайте в горячую сырную массу хлеб и ешьте.