Чудеса природы. Растительный "гастроном"
Мы с вами хорошо знаем, что молоко дают коровы, козы, верблюды и даже лошади. Но есть на Земле страны, где молоко получают из... деревьев. Да, не удивляйтесь. Растут эти деревья в лесах Бразилии и Венесуэлы. Одно из таких деревьев называют сорвера, что в переводе означает «соска», но название это придумали местные жители, а вот ученые-ботаники называют его каллофорой полезной. И называют его так не зря. Молоко ведь полезный продукт. Для того чтобы его получить, нужно только надрезать кору, и из нее потечет жидкость, напоминающая и по вкусу, и по виду коровье молоко. Перед употреблением молоко разбавляют водой и кипятят. Одно такое дерево за одну «дойку» может дать от двух до четырех литров молока.
Молочное дерево
Но это не единственное молочное дерево. В той же Венесуэле растет и другое дерево, называемое галактодендрон. Говорят, что вкус его молока несколько лучше, чем молоко сорверы, к тому же пить его можно сразу.
Рассказы о необычайной питательности растительного молока несколько преувеличены. Ученые, исследовавшие его, пришли к выводу, что оно состоит на 57% из воды, на 37% — из воска и на 5-6% — из сахара и смол. Для сравнения: коровье молоко содержит белка — 3,3%, жира — 3,8%, углеводов — 4,8%, воды — 83—89%. А так как воск не переваривается в желудке человека, то употреблять молоко бросимума в больших количествах не рекомендуется, хотя в малых дозах оно не принесет вреда. В связи с этим некоторые исследователи считают, что его лучше использовать для изготовления жевательной резинки.
А дерево, растущее в Южной Америке, так и называется — «коровье дерево», на местном языке это название звучит как «пало де века», а по научному «бросимум». Это дерево достигает в высоту 35 метров и растет в вечнозеленых, полулистопадных и листопадных лесах на высоте 1000 м над уровнем моря. Существует несколько видов бросимума, способных давать молоко, — бросимум напитковый, бросимум полезный, бросимум питьевой. Местные жители очень ценят эти растения и с удовольствием употребляют в пищу их молоко. Для того чтобы его получить, не нужно никого пасти, кормить, ухаживать. Достаточно надрезать кору дерева и подставить бидончик. Густое белое молоко обильно течет из надреза на коре.
Листья бросимума
Интересно, что, когда этот напиток постоит на воздухе, на его поверхности образуется пенка, напоминающая тонкий кусочек сыра. За два-три часа с одного дерева можно получить несколько литров молока.
Бросимум полезен не только своим молоком. Местные жители называют семена этого дерева хлебными орехами и делают из них хлеб, а также едят их отваренными. Листьями и молодыми ветками кормят домашний скот.
Молоко, выделяемое деревьями, не что иное, как млечный сок, который подобен млечному соку, выделяемому хорошо вам известным одуванчиком или молочаем. И только у описанных деревьев этот сок съедобен в отличие от сока многих других растений. Чаще всего млечный сок несъедобен, он горький и даже может быть ядовитым. Так, у бросимума заостреннолиственного млечный сок обладает наркотическим действием и вызывает галлюцинации. А сок антиаруса, известного нам с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина как анчар, — это очень сильный яд. Аборигены используют его для смазывания наконечников стрел.
Млечный сок кастильи всем хорошо известен как каучук, из которого можно делать всякие полезные вещи — соски, калоши, шины и др. Сейчас его заменил искусственный каучук, а в девятнадцатом веке он имел немалое промышленное значение.
Важность млечного сока для нас с вами очевидна. А вот зачем он нужен дереву? Дело в том, что в млечном соке растений накапливаются питательные вещества, такие как жиры, белки, сахара, крахмал, которые образуются в листьях, а оттуда попадают в млечные сосуды. В период созревания семян полезные вещества из млечного сока расходуются на их нормальное развитие, после чего сок становится водянистым и малопитательным.
Кроме того, в млечном соке содержатся вещества (смолы, каучук), способные застывать на воздухе. Если на растении образуется какая-нибудь ранка, то сок выходит на поверхность и застывает, закупоривая таким образом повреждение и предотвращая попадание болезнетворных бактерий. Млечный сок многих растений горький, и поэтому животные такие растения не едят. Получается, что сок защищает растение и от поедания.
И только жителям Американского континента повезло, там млечный сок некоторых деревьев съедобен и похож по вкусу на настоящее коровье молоко.
Плод хлебного дерева
Млечный сок выделяют и хлебные деревья, но в пищу он не употребляется. Хлебное дерево ценится за свои плоды. Они у него крупные и растут прямо на толстом стебле. Одно хлебное дерево может давать до сотни плодов. У одного из видов хлебного дерева — артокарпуса разнолистного — плоды вырастают в длину до 90 см и в ширину до 50 см. Вес такого гигантского плода достигает 40 кг. Они содержат много крахмала и по вкусу напоминают немного тыкву, немного картофель. У некоторых видов плоды содержат много сахара.
Хлебное дерево
Словно в лавке бакалейщика, на длинных «веревках-плодоножках» колбасного дерева «развешаны» бурые цилиндрические плоды. Первые европейцы, увидевшие колбасное дерево, и впрямь подумали, что это колбаса. Но, как оказалось, плоды колбасного дерева только по внешнему виду напоминают колбасу. Есть их нельзя.
Всего известно около 60 видов хлебного дерева. Незрелые плоды хлебного дерева жарят, нарезая небольшими ломтиками. Из забродив шей мякоти зрелых плодов пекут лепешки. Мякоть плодов африканского хлебного дерева трекулии вообще не съедобна. Но зато съедобны его семена. Из них приготавливают муку и пекут лепешки.
Не съедобны и мелкие сухие плоды конфетного дерева, распространенного на юге Китая, в Индии, Корее и Японии. Своему аппетитному названию конфетное дерево обязано съедобным красновато-коричневым мясистым плодоножкам, имеющим кисловато-сладкий изюмный вкус. «Конфеты-плодоножки» используются в народной медицине Востока в качестве средства от астмы и алкоголизма.
Колбасное дерево
Цветки колбасного дерева опыляют мелкие тропические летучие мыши.
Растительный «гастроном» имеет в своем ассортименте и другие «древесные продукты». На дынном дереве растут продолговатые плоды с розоватой душистой кисловато-сладкой мякотью, семена масляного дерева содержат очень много масла, а сок плодов уксусного дерева кислый и действительно напоминает настоящий уксус...