Горная вершина Белуха
Природа и ее освоение человеком
Эта двухвершинная гора принадлежит Катунскому хребту в горной системе Алтая, то есть находится на юге Сибири.
Белуха лежит примерно на 50° с. ш., у границы с Казахстаном. Эта значительная вершина окружена другими высокими горами, уступающими, однако, ей по высоте. От ледников, покрывающих вершину Белухи и соседних с ней гор, питается исток большой сибирской реки Катунь.
Несмотря на солидные размеры, гора не выглядит столь внушительно, как кавказские вершины. Это обусловлено особыми геологическими процессами, в первую очередь эрозией (выветриванием). Эрозионные явления сводятся к работе обычных ледников и пребывающей в толще горных пород вечной мерзлоты.
Удивителъна природа Алтая, красота которого особенно заметна в предгорьях и отрогах, обильно поросших смешанными и хвойными лесами. Отсюда открывается вид на заснеженные вершины Белухи и ее спутниц. Так выглядит неровный, труднодоступный гребень Катунского хребта.
Геологическая деятельность мерзлоты связана с процессами периодического оттаивания и промораживания верхних слоев вечномерзлой толщи. В результате ритмичного протаивания грунты подвергаются частичному разрушению, этот процесс называется термокарстом.
Поскольку происходило поднятие равнинных, то есть сильно выровненных блоков, то и сами горы получились сглаженные, плоские. У этих вершин обрывистые склоны, что придает их морфологии тяжеловесность. Белуха росла крайне неравномерно — то медленно, то быстро. В ее окрестностях из трещин коры выдавливалась магма, застывавшая в виде базальтовых покровов, которые в еще большей степени сгладили здешний рельеф.
Происхождение и возраст
Белуха принадлежит к классу сибиретипных гор, которым свойственна массивность и платообразный характер очертаний. За это путешественники называют такие горы тяжеловесными.
Развитых островершинных гребней, похожих на зубья пилы, сибиретипные горы никогда не имеют. Структура гор гораздо ближе к строению плоскогорий.
Геологическое строение Белухи в окружении гор Катунского хребта. «Магматический пузырь» под Алтаем вызвал поднятие мощных блоков коры, сопровождающееся возникновением сибиретипных гор.
Впервые сибиретипные горы были описаны И.Д. Черским и П.А. Кропоткиным. С тех пор геологи не раз пытались объяснить причины возникновения массивных поднятий. Сегодня для ученых очевидно, что формирование Белухи и прилегающей к ней части Катунского хребта началось порядка 60 млн лет назад. Это было связано с внезапным разуплотнением глубинного расплавленного вещества под земной корой во всем данном регионе.
К настоящему моменту здесь сформировалась настоящая гигантская капля разуплотненной магмы, выдавившая вверх мощные блоки возвышенностей Монголо-Сибирской системы.
Завершился процесс выдавливания Алтая и, в частности, Катунского хребта около 5 млн лет назад. С тех пор главной силой в формировании местного рельефа выступала ветровая и ледниковая эрозия.
Белуха - самая высокая гора на территории Российской Федерации, если не считать потухшие вулканы Северного Кавказа (Эльбрус, Казбек). Высота наиболее крупной ее вершины достигает 4506 м. Большинство остальных горных пиков Алтая едва достигает высоты 4000 м.