Горная система Альпы
Природа и ее освоение человеком
Любопытно, но громкое название наиболее знаменитой горной системы Европы, видимо, восходит к древнему слову, которое означает просто «горы». Принято говорить, что Альпы «приручены» человеком. Отчасти это так и есть, поскольку ни одни другие горы не освоены столь полно. Здесь в 1857 году впервые в мире был построен высокогорный тоннель — Мон-Сени. Он протянулся на 13 км на высоте 1507 м.
Построенный в 1906 году тоннель Симплтон проведен на небольшой высоте, всего 676 м, зато он долгое время занимал первое место по протяженности среди высокогорных тоннелей (19,8 км).
Наиболее высоким альпийским тоннелем следует считать Большой Сен-Бернар, протянувшийся на 5828 м. Он проложен на высоте 1915 м. Наибольшее количество тоннелей сосредоточено в Швейцарских Альпах. Их число достигает 1000, а суммарная протяженность равна 7000 км, отчего Швейцарию называют иногда страной тоннелей.
Лесной пояс гор контрастирует с луговой растительностью. Леса в Альпах подразделяются на несколько главных поясов — хвойный, смешанный и лиственный. Так выглядят знаменитые альпийские луга.
Языки альпийских ледников провели грандиозную работу на вершинах Альп и у самого их подножия. Здесь спустившиеся торосы льда в прошлом глубоко вгрызались в землю, образуя округлые котловины, обложенные рядами обломочных пород, перемещенных массой льда.
Эти валы образовали геологические структуры, называемые «моренными амфитеатрами», поскольку перемещаемые ледником обломки как раз представляют собой моренные породы.
Происхождение и возраст
Альпийское горообазование — одно из наиболее продолжительных и интенсивных. Альпийская эпоха растянулась почти на 60 млн лет и не закончилась вплоть до нынешнего времени.
Рельеф альпийского гребня и поверхность склонов несут следы разрушительной (экзарационной) работы ледника.
Альпы сравнительно спокойны в настоящий момент, поскольку возбужденные ими подвижки в недрах передались окрестным территориям. Вначале Альпы представляли собой одну из возвышенностей, начавших расти во время этого периода горообразования. Становление Альп берет начало еще в эпоху позднекиммерийской складчатости (почти 100 млн лет назад), когда произошла закладка восточной части этой горной системы. Эрозионное разрушение растущих гор сопровождается в наше время опасными для человека природными явлениями. Наиболее известны селевые потоки. Во время интенсивного весеннего таяния ледников или после обильных дождей водные потоки сносят со склонов вместе с грязью значительные скопления обломочных пород. В Альпах сели называют wildback — диким потоком. Здесь интенсивные дикие потоки обрушиваются на равнины раз в 30 лет, принося значительные разрушения постройкам.
Одним из феноменов, характерных для Швейцарских Альп, следует назвать громадные тени в воздухе, возникающие в горах. В прошлом местные жители верили, что в горах живут братья-великаны. Сейчас ученым ясно, что такую тень создает низко стоящее над горизонтом солнце, когда горные гряды окутаны туманом. Именно на туман отбрасывается тень от людей.
Нередко в Альпах происходят обвалы, которые не были спровоцированы водой. История знает случаи, когда природная катастрофа такого рода сопровождалась значительными жертвами. Одной из величайших трагедий Альп считается обрушение части горы Монте-Конто в 1608 году. Обвал похоронил под собой деревню Плюр, погубив 2000 жизней.