Вулкан Эльбрус
Природа и ее освоение человеком
Крупнейшая кавказская гора Эльбрус (5642 и 5595 м) лежит, как и следовало ожидать, в наиболее высокой части Большого Кавказа, в боковом хребте, на водоразделе рек Малки, Баксана и Кубани. Эта система хребтов получила название Центрального Кавказа, поскольку протянулась по оси горной страны. К Центральному Кавказу относятся главные пятитысячники: Джангитау, Дыхтау, Казбек, Коштантау и Шхара.
Эльбрус интересен, помимо размеров и причудливой двойной вершины, еще и тем, что на его склонах находятся скопления столбчатых базальтов. По сути, это исполинские кристаллы, выросшие тысячи лет назад из застывавшей лавы, которую исторгала из себя огненная гора.
До сих пор невозможно точно установить, откуда происходит название Кавказа. Предположительно, топоним был создан греками: греческое «каукасос» означает в переводе «белоснежная гора».
Сегодня вулкан привлекает внимание альпинистов и ученых. Люди не только исследуют Эльбрус, но и используют особые условия на его склонах и вершины для проведения разнообразных научных изысканий, уже никак не относящихся к географии и геологии.
Именно на склонах этой горы отечественные ученые в 1928 году провели первые для нашей страны замеры космической радиации. В частности, было установлено, что ее уровень остается неизменным в течение всех суток. Измерения проводились профессором А.Б. Вериго на отметках 4250 и 5400 м.
На равнинной или только слегка возвышенной местности проводить подобные изыскания было бы крайне неудобно.
Из всех кавказских гор Эльбрус подошел потому, что на его высоты гораздо проще подняться, поскольку здесь почти все пути были тщательно обследованы альпинистами.
Происхождение и возраст
Уснувший вулкан Эльбрус — очень молодая гора, он относится к новейшей структуре Большого Кавказа, образованной системой продольных и поперечных разломов.
На границах этих разломов находятся крупнейшие кавказские вулканы, в том числе и Казбек, а также крупные формы высокогорного рельефа, образованные изверженными породами.
Вулканический пояс Большого Кавказа разбивается поперечным поднятием на северную и южную ветви. Эльбрус принадлежит к северной ветви, Казбек и соседние с ним вулканы занимают срединное положение, они служат горным узлом, объединяющим ветви вместе.
В числе подобных форм состоит Кельское вулканическое нагорье, сложенное преимущественно щелочными и базальтовыми лавами — риолитами, андезитами и дацитами. Становление вулканов новой структуры Большого Кавказа проходило 3 млн лет назад. Тогда началось формирование главных конусов Кавказа и Закавказья — Агараца, Абула, Самсара и Арарата. Максимально сильные извержения Эльбруса можно было наблюдать 2 млн лет назад. Последнее же извержение произошло предположительно более 1500 лет назад.
В одной из легенд рассказывается, что к склону Эльбруса был прикован богоборец Амирани, Этот античный герой побеждал опасных чудовищ, одерживал верх над богом-громовержцем и обучал людей кузнечному ремеслу, за что и был сурово наказан свирепыми духами бури и ветра. Упоминания грозной вершины встречаются в античных сочинениях.
В седловине Эльбруса, между его вершинами, имеются фумаролы — трещины и небольшие отверстия, по которым из недр на поверхность поднимаются струи горячих газов. Этот факт, а также наличие горячих источников вокруг Эльбруса свидетельствуют о том, что вулкан еще нельзя считать потухшим.