Русский язык. Часть 2. От падежей до имен. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
Часть жизни мы с вами, дорогие взрослые, проводим в очередях, пробках, просто поездках (на дачу, например). Наши дети и внуки вынуждены также бездарно коротать время рядом с нами, изнывая от скуки.
А может быть вы гуляете с младшим ребенком, который посапывает в колясочке, а старший в этот момент плетется рядом, опустив голову?
Но мы можем превратить эту скуку в игру!.. Ребенок многое узнает и очень удивится, когда поймет, что сапожник - это не пьяный водопроводчик, а ветеринар - специалист по ветру.
Весна? Лето? Вы собрались к бабушке в деревню или на дачу? В лес? В парк? Эти речевые игры помогут вам с пользой провести время в дороге, на гамаке или скамейке.
Или ваш ребенок заболел? Дома тоже можно играть в эти игры!
Это - беседы-игры, которые не требуют особого времени: на прогулке, остановке общественного транспорта - везде можно найти время для развития у ребенка дара слова.
Доделаем до конца?
Старались, но не очень...
«Мама попросила Аню и Ваню съесть кашу. Дети не доели и убежали гулять. Часть каши осталась в тарелках.
- Ах, кашу не доели! - покачала головой мама.
Мама попросила Аню и Ваню убрать игрушки в своей комнате. Дети часть игрушек убрали на место и убежали смотреть телевизор.
- Все дела, которые вы начинаете, нужно завершать. Не привыкайте бросать дело на пол пути! - отчитала мама детей».
Спросите у ребёнка, почему так плохо не доделывать до конца дела. Если ребёнку трудно объяснить, приведите примеры из вашей жизни... Нужно в ребёнке «раскочегарить» фантазию и воображение, чтобы обыграть какую-нибудь жизненную ситуацию с заданным условием (недоделанные дела). Как только мы разбудим в ребёнке мыслительные рычаги, он увидит и поймёт в этой игре не только её логику, но ещё и нравственную составляющую.
Провокационные примеры:
«Что будет с пациентом, если его врач не долечит?»
«Что будет со старушкой, если мальчик, взявшись её перевести через дорогу, на пол-пути её бросит и убежит?»
«Что будет с нашей страной, если наш президент в какой-то момент заскучает, забросит все свои важные дела и уедет на рыбалку?»
Берегли добро, да не уберегли.
Ловили вора, да не поймали.
Ждали гостя, да не дождались.
Закрывали форточку, да не закрыли.
Подымал штангу, да не поднял.
Ехал Ваня в школу, да не доехал.
Сушили грибы, да не досушили.
Играл на скрипке, да недоиграл.
Учил Ваня урок, да не выучил.
Читала Аня книгу, да не дочитала.
Пилили бревно, да не допилили.
Будили Антошку, да не разбудили.
Кричали Мишке, да не докричались.
Учился на шофёра, да не выучился.
Аня ждала бабушку, да не дождалась.
Плыл уж к берегу, да не доплыл.
Рвал Ваня верёвку, да не порвал.
Ваня лез на крышу, да не залез.
Орёл летел к гнезду, да недолетел.
Мы запирали дверь, да не заперли.
«...Наставник должен дать детям этот навык, в то же время обогащая постепенно самый умственный запас, и развить в детях чутьё языка, которое угадывает, что форма не та, какая требуется. Не должно забывать, что, сколько бы мы ни вносили сознательности в нашу речь, многое зависит от верности и развития нашего словесного инстинкта: ребёнок четырёх или пяти лет, никогда не слышавший какого-нибудь глагола, а тем менее каких-нибудь грамматических правил, по большей части начинает спрягать новый для него глагол правильно вследствие бессознательного, инстинктивного навыка. Этот инстинкт не только должно приводить в сознание грамматикой, но и усиливать его беспрестанным упражнением.
Особенное значение для орфографии имеет словопроизводство, которое и занимает детей, представляя для них нечто вроде игры в слова. Наставник берёт какое-нибудь слово, потом говорит и пишет несколько слов, имеющих с первым корень; повторяет это упражнение три-четыре раза, и ребёнок, ещё не знающий, что такое корень слова и слова одного корня, инстинктивно приучается к этому упражнению. Это упражнение не только даёт детям власть над тем запасом слов, который бессознательно лежит в их памяти, но служит одним из лучших приготовительных упражнений к орфографии...»
(К.Д. Ушинский)
Я учил азбуку, да не выучил.
Ты забивал гвоздь, да не забил.
Она варила кашу, да не доварила.
Вы ели кашу, да недоели.
Он торопился, да не успел.
Они бежали, да не добежали.
Мы пели-пели, да не допели.
Я писал письмо, да не дописал.
Мы пилили бревно, да не допилили.
Он ловил мышей, да не поймал.
Я слушал песню, да не дослушал.
Она шила сарафан, да не дошила.
Вы строили дом, да не достроили.
Вы взбирались на гору, да не взобрались.
Она жарила котлеты, да не дожарила.
Они искали вора, да не нашли.
Мы стирали бельё, да не достирали.
Она слушала песню, да не дослушала.
Ты лечила больного, да не долечила.
Старались и перестарались
Родители жалуются: в первый класс их дети пришли с дипломами об успешном окончании мини-гимназии, но вскоре многие «дипломированные» первоклашки «подсели на репетиторов». Произошла подмена: оказалось, за деньги детишек натаскали к тестированию, которое проводят все школы при приёме детей в первый класс, - они бойко отвечали заученные готовые тексты на ожидаемые вопросы. Если мыслительная деятельность не разбужена, натаскивание бесполезно. Уметь излагать свои мысли, делать выводы и умозаключения - наипервейшее условие дальнейшего успешного изучения многих предметов. И для того, чтобы овладеть этими умениями, надо обладать даром слова. Это обладание не даётся врождённо, его нужно неустанно развивать, упражнять.
Родители не в силах уделить своему чаду время? В гонке за выживание уходят время, желания, силы?.. Перепоручите это своим близким - бабушкам-дедушкам. Им спешить некуда. И возможно, если настрой наставника будет доброжелательным, спокойным и сердечным - ребёнок порадует в скором времени успехами. Систематичность бесед и домашняя обстановка способствуют также возникновению между ребёнком и наставником душевной теплоты и понимания. А в арсенале будущего первоклассника так необходимо чувство защищённости - броня из душевной теплоты, любви и понимания близких!
Итак, куличики ребёнка уже не привлекают. Он сидит подле вас и болтает ногами.
У вас появилась возможность на несколько минут втянуть ваше чадо в весёлую и познавательную игру...
Ели-ели, да... объелись.
Хвалили, да... перехвалили.
Сушили грибы, да... пересушили.
Загорали, да... сгорели.
Трудились, да... перетрудились.
Купались в пруду, да... перекупались.
Котлеты жарили, да... пережарили.
Варили пельмени, да... переварили.
Солили суп, да... пересолили.
Мудрили, да... перемудрили.
Ссорились, да... перессорились.
Занимались спортом, да... перезанимались.
Старалась, да... перестаралась.
Поливали огород, да... перелили.
Катался, да... перекатался.
Весело? Смотрите дальше.
Меняем слова по степени сравнения
Прогулка по бульвару может прерваться поеданием мороженого. Неплохой повод для начала игры... Можно спровоцировать начало игры вопросом: «Что слаще - мороженое или мёд?» Подстрочник справа от инструкции для взрослых (слова, выделенные курсивом, взрослым не произносятся, эти слова взрослый ожидает услышать от ребёнка).
Далее объекты для игры вы обнаружите вокруг себя. Всё сгодится для сравнения: и машины, и люди, и дома, бытовые вещицы, животные, природные явления... Наставник может привлечь внимание ребёнка рассказом о своём детстве: «Когда я был маленьким... Мой друг в нашем классе пел очень громко, зато речёвки я кричал громче всех...».
«...Изменение слов по степеням сравнения иногда затрудняет наших детей своей чрезвычайной неправильностью, а потому следует упражнять в нём детей, заставляя их дополнять предложения; так, например, "наш пруд глубок, но река ещё..." дети сами должны окончить. Такой вызов слов и форм языка из детской памяти очень полезен: у детей запас слов и форм родного языка обыкновенно а не мал, но они не умеют пользоваться этим Я запасом, и вот этот-то навык отыскивать быстро и верно в памяти требуемое слово и требуемую форму есть одно из важнейших условий развития дара слова...»
(К.Д. Ушинский)
Груша сладка, да мёд слаще.
Нож остёр, а бритва острее.
Хлеб дорог, а масло дороже.
Ведро широко, а бочка шире.
Озеро глубоко, а море глубже.
Берёзка высока, а сосна выше.
Ванька хитёр, а Петька хитрее.
Муха мала, да комар меньше.
Медь тверда, но железо твёрже.
Кисель жидкий, да молоко жиже.
Молоко жидко, а вода жиже.
Скоморох весел, а клоун веселее.
Железо тяжело, но свинец ещё тяжелее.
Утюг тяжёл, а два утюга тяжелее.
Оля громко поёт, да Коля громче.
Фонарь ярко светит, да солнце ярче.
Сосна крепка, а дуб крепче.
Петя сильный, а папа сильнее.
Толя умный, а Вася умнее.
Сосна горит жарко, а берёза жарче.
Перейдем к именам.
Имена мужские и женские
На бульваре ваш ребёнок обязательно познакомится с новыми детьми. Он удивится разнообразию имён. Есть повод познакомить его с именами поближе.
Ваня, Ванечка... Аня, Анечка, Анюта... Так ласково называет своих внуков бабушка. А каковы полные имена детей? Правильно - Анна и Иван. Давай и дальше поиграем в эту игру?!
Игру разбиваем на несколько этапов:
1) слова взрослого: «Я называю имя мальчика, а ты образуешь из этого имени полное имя» (пример: «Алёша - Алексей»);
2) слова взрослого: «Я называю имя мальчика, а ты фантазируешь, как ласково могут звать этого мальчика дома» (пример: «Коля - Коленька»);
3) слова взрослого: «Я называю имя мальчика, а ты фантазируешь, как могут дразнить этого мальчика во дворе» (пример: «Валера - Валерка-тарелка»);
4) слова взрослого: «Я называю имя мальчика, а ты образуешь из этого имени отчество» (пример: «Дима - Дмитриевич»).
Высший пилотаж - ребёнок за «один присест выдаёт» все варианты имени!
То же «проделываем» и с женскими именами, за исключением образования отчеств. Хотя... почему бы не «покуролесить»? (Пример: «Надежда - Надеждовна, Надеждович»; «Марина - Мариновна, Маринович»; «Светлана - Светлановна, Светланович».) Это же игра!
Про Петю-петушка и Федьку-редьку
Алёша - Алексей - Лёшечка - Лёшка - Лёша-калоша - Алексеевич
Антошка - Антон - Антон-батон, Антошка-картошка - Антонович
Вадик - Вадим - Вадюша - Вадька -Вадимович Валера - Валерий - Валерка-тарелка - Валерьевич
Валя - Валентин - Валечка - Валька -Валентинович
Ваня - Иван - Ванюша - Ванечка - ванька-встанька - Иванович
Вася - Василий - Васютка - Васенька - Васька - Васильевич
Виталий - Виталя - Виталька - Витальевич
Витя - Виктор - Витюша - Витька - Витёк -Виктор - Викторович
Гена - Геннадий - Генка - Крокодил Гена - Геннадьевич
Дима - Дмитрий - Димуля - Димочка - Димка - Дмитриевич
Женя - Евгений - Женечка - Женька - Евгеньевич
Кеша - Иннокентий - Кешка - Иннокентьевич
Коля - Николай - Коленька - Колька - Николаевич
Костя - Константин - Костяшка-таракашка - Константинович
Никита - Никитка - Никитушка - Никитович
Миша - Михаил - Мишутка - Мишка-топтышка - Михайлович
Паша - Павел - Пашка - Павлуша - Павлович
Петя - Пётр - Петька - Петенька - Петя-Петя-петушок - Петрович
Саша - Александр - Сашенька - Саня -Сашуля - Сашок - Сашка-промокашка - Александрович
Серёжа - Сергей - Серёга - Серж - Серёженька - Серый - Сергеевич
Стёпа - Степан - Стёпочка - Степашечка - Степка - Степанович
Тёма - Артём - Тёмка - Артёмка - Артемьевич
Толя - Толечка - Анатолий - Анатольевич
Федя - Федечка - Фёдор - Федька-редька - Фёдорович
Юра - Юрий - Юрочка - Юрка - Юрок-шнурок - Юрьевич
Яша - Яков - Яшечка - Яшка-бумбарашка - Яковлевич
Про Светочку-конфеточку и Юлечку-мяулечку
Аня - Анна - Анечка - Анюта - Нюта - Нюша
Валя - Валентина - Валечка - Валюша
Варя - Варвара - Варенька - Варюша
Галя - Галина - Гальчонок - Галинка
Даша - Дарья - Дашенька - Дашута - Дашка-чебурашка - Дашка-букашка
Женя - Евгения - Женечка - Женька
Ира - Ирина - Ириша - Иринка - Ирочка
Катя - Катерина - Катюша - Катенька
Ксюша - Ксения - Ксюшка-плюшка
Лариса - Лора - Ларочка - Лариска-ириска
Лена - Елена - Леночка - Ленка - Ленуся-лапуся
Лида - Лидия - Лидочка - Лидка - Лидуся
Лиля - Лилия - Лилька-шпилька
Люба - Любовь - Любаша - Любочка-юбочка
Люда - Людмила - Людка - Людочка
Марина - Мариша - Маришка - Мариночка-корзиночка - Маринка
Рита - Маргарита - Ритка - Ритуся - Ритуля
Роза - Розочка-козочка - Роза-мимоза
Надя - Надежда - Наденька - Надюша
Настя - Анастасия - Настенька - Настька -Настюня - Настюшка - Настюша
Наташа - Наталья - Наташенька - Ната
Саша - Александра - Шурка - Сашенька
Тома - Томочка - Тамара - Тамарочка
Юля - Юлия - Юлечка-мяулечка
Света - Светлана - Светик - Светулик - Светочка-конфеточка - Светка-наседка
Таня - Татьяна - Танечка - Танюшечка - Танюсик - Татьянка
Клава - Клавдия - Клавка - Клавочка-лавочка
Поля - Полина - Полинка - Полюшка
Именные и географические скороговорки
Агнии из Англии.
Тамары из Самары.
Ксении из Кении.
Валерии из Карелии.
Лилии из Ливии.
Клавы из Балаклавы.
Вере не верь!
Урсула уснула.
Настёна - сластёна.
А Олежка - сладкоежка.
Фёкла-свёкла.
Федька-редька.
Скворца-скворушку
Зовут Егор-Егорушка.
Сайка у сойки, зайка у Зойки.
Фёкла намокла и смолкла.
Наши Ксюши бьют баклуши.
Акула у Акулинки. Сардинка у Иринки.
Павел Петрович Бажов, Пётр Павлович Ершов.
С котом Васей такая катавасия!
Негр гренки греет в грелке.
Мокр мокко в Марокко.
У половины паломников - половинки половников.
Из серебра у серба серп.
Белорус белоус. Белорусы белоусы.
Разве Ницца - заграница?
Пицца в Ницце из птицы.
Именные и сквер(ные) потешки и стишки...
Скверно в сквере сквернословить!
Очистим скверы от этой скверны!
Скука от скукоты скукожилась и скуксилась...
***
Щекочет щенка щётка. Щекочет.
Щенок щётке сдачи дать хочет.
***
Сурово сурок смотрел на сырок.
Не едят сурки сладкие сырки!
***
Почитаю книжки я братишке.
Заплету косички я сестричке.
Испеку оладушки я для матушки.
***
Слоны слонялись по вольеру -
Искали мальчика Валеру...
Бесполезно искать там Валеру:
Он давно улетел на Венеру.
***
Пират Марат не виноват,
Что утонул его фрегат.
Соседский кот Пират
Перевернул фрегат.
Всё!
Продолжение здесь: Русский язык. Часть 3. От падежей до имен. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
Для тех, кому интересно:
В деревне. 1 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 2 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 3 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.
В деревне. 4 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память
В деревне. 5 часть. Речевые игры для детей. Развиваем дар слова, логику, наблюдательность, память.